国产国产人免费视频成69堂-国产国语对白一级毛片-国产国语在线播放视频-国产韩国精品一区二区三区-深夜做爰性大片中文-沈樵在线观看福利

技術文章您現在的位置:首頁 > 技術文章 > 關于新版GMP認證指南相關答疑

關于新版GMP認證指南相關答疑

更新時間:2021-09-10   點擊次數:2445次

本文內容僅可為解決實際問題時提供一個參考,不作為2010版GMP的依據或判定原則。

1、針劑在線滅菌時:

A)呼吸過濾器如何保證達到無菌保證要求?

B)濾芯在滅菌浸濕后,通氣效果變差,如何處理有效?

解答:

呼吸器過濾器是可以作SIP或離線滅菌的,它的要求取決所使用的目的。如純化水貯罐上用的呼吸器過濾器可采用離線滅菌法(沒有必要設在線滅菌),也可采用下圖所示高效過濾器主動送風的形式,在任何情況下保持貯罐的正壓狀態。

凍干及其它無菌生產設備上的疏水性過濾器的滅菌,通常采用電加熱或壓縮空氣吹干的方法使其保持運行狀態,但是不同的情況有不同的處理方式,具體可以按供貨商規定的要求處理。

2、壓縮空氣系統確認中測定壓縮空氣中水份的含量(使用德爾格壓空儀測定)水份含量指標換算后即可代表露點值?該含量可接受標準應如何考慮,是否不同潔凈級別之間水份要求不同?無油壓縮機是否可不測試含油量?

解答:

壓縮空氣的控制標準是結合所需生產的藥品特征而設計控制標準的,有露點、微粒、含油量、微生物限度等。壓縮與生產區的潔凈級別沒有多大直接相關性。壓縮空氣有國標,企業應根據產品情況制訂本企業的標準,原則上說,它不得影響產品的工藝及質量。

因為現空氣的污染情況比較嚴重,無油空氣壓縮機并不可能解決“空氣污染問題",采用無油空氣壓縮機時仍應對含油量控制。

3、壓縮空氣應確認哪些項目?現場檢查中要檢哪些指標?如何檢查?

解答:

在制藥企業中,壓縮空氣常見的二種用處分別是:氣動閥的動力源;生產工藝用氣體,例如洗瓶的吹干、滅菌柜的補氣(特別是滅菌時作軟包裝的背壓)以及配制罐壓藥液等等。動力源通常只有壓力的要求,但工藝用氣體要考慮產品的特點,如是無菌分裝,對干燥的要求可能會高一點(控制露點);如是液體產品,則不需要特別干燥,因此,GMP規范不規定技術要求,檢查方法請見國標。注意,不要離開了產品的工藝要求,去提露點(干燥度)、微粒等限度標準。

4、過濾系統終端過濾芯的完整性測試試驗一定需要在線監測嗎?而壓縮空氣系統、制氮系統的濾芯如何測試和清潔?

解答:

GMP并沒對此規定,有條件時建議在線監測,但這不是強制要求。與液體除菌過濾器不同,壓縮空氣系統、制氮系統除菌過濾器的濾芯可按供貨商提供的方法進行測試,定期檢查;其前道其它用處的過濾器(例如去除油霧),均應按工藝要求及供貨商要求處理。

5、大輸液生產過程中罐裝及管路的批次清場有何要求?批與批之間必須在線清洗嗎?

解答:

這是一個比較現實的問題,清洗的目的是什么,要解決什么問題?因為清洗后,貯罐及管路等會有部分積水,除非你用壓縮空氣或氮去吹干,否則會影響下批初始產品的濃度,清洗需要操作時間,也會造成浪費。因此,如是批與批(同一產品、相同濃度及包裝規格)的連續生產,可能不作清洗,也可能只需要簡單的清洗(只清洗貯罐),這要看產品是否容易分解、長菌或其它對產品質量可能的不良后果。換言之,應根據風險評估的結果作出決定。 

6、滅菌冷卻過程中為了維持瓶內外壓力平衡,需補充壓縮空氣,請問此使用點的壓縮空氣是否需要除菌過濾?

解答:為了避免已滅菌產品被再次污染,補充的壓縮空氣應經除菌過濾。

7、用于塑料瓶氣洗的終端壓縮空氣濾器完整性實驗如何做?怎樣才能有好的辦法檢測到濾芯漏了?

解答:

新版GMP附錄1無菌藥品第四十二條進入無菌生產區的生產用氣體(如壓縮空氣、氮氣,但不包括**性氣體)均應經過除菌過濾,應當定期檢查除菌過濾器和呼吸過濾器的完整性。請注意,氣體過濾器的截留效率比液體過濾器高出10~100倍。國際上,將氣體過濾器分為3類:

◇ 直接與無菌產品接觸(如:無菌灌裝中使用的壓縮空氣)

◇ 不直接與無菌產品接觸(如:發酵過程通氣過濾器)

◇ 降低微生物負荷(微生物污染水平)(如:HVAC中的HEPA高效過濾器)

所提塑料瓶是用于無菌藥品還是非無菌藥品生產不明確,這里分別說明一下。如果是無菌生產(如凍干),凍干腔室和工藝用氣體除菌過濾器是做在線滅菌的,但通常不是每批進行在線滅菌,其完整性也不每批檢測,而是定期測試,這樣做的風險是--如后一次測試證明除菌過濾器確實損壞,則從上次測試合格后生產到這次測試期間的產品將作無菌不合格處理。為了避免經濟的風險,可購買在線完整性測試儀進行測試;如是最終滅菌產品,過濾器實際上可長期使用,定期檢查,例如這種檢查可以是每半年、一年檢查一次,由企業根據實際使用情況及結果進行風險分析,確定檢查周期。

8、公用系統(如壓縮空氣系統、制氮系統)其管道是否需要定期消毒?如何做?

解答:

GMP對此無技術性規定,應按供貨商的維修要求處理,管路的清潔應在安裝階段完成。用作動力源的壓縮空氣不需要消毒。工藝用壓縮空氣系統、制氮系統的管路,用于最終滅菌產品時,也不要求消毒;當于不可最終滅菌的產品(已除菌過濾后的藥液)接觸時,部分管路(軟管)與過濾器是經滅菌的。

9、與藥液直接接觸的壓縮空氣或氮氣在系統安裝時不進行全面的驗證,日常監測是否可只監測含菌量及粒子?

解答:

公用介質通常采用確認,而不稱驗證。與藥液直接接觸的介質系統均應確認,未經確認的系統不應投入使用。值得強調的是,含油量是常見的確認項目,應列入確認方案,并在確認中進行確認。

壓縮空氣和氮均有國家及ISO/國際標準,網上可查得到標準的具體要求。不同產品對這類介質的要求不盡相同,因此,標準由企業根據產品來定,GMP對這類介質無技術性規定。另外,用于無菌生產(例如凍干粉針)的壓縮空氣或氮,均應通過除菌過濾。

10、工藝用壓縮空氣管道系統定期消毒的可操作性?能否理解:選用的無油空壓--經過干燥--三級過濾--確認后在和物料接觸前端再加0.2um過濾后,管道系統定期消毒,只要對壓縮空氣品質監測評估即可?

解答:

所提到的處理方法基本都是這樣,但要根據風險來討論要求。經處理的壓縮空氣進生產區時,可能有二種情況,一種是用作動力源(平時不列入監控范圍);另一種是工藝或動力二者的結合(因簡化管路而不將管路分得過細)。只有無菌藥品的生產中,在分管路上才安裝除菌過濾器,保證直接與藥品或內包材接觸的氣體符合工藝要求,需要做的是定期檢查除菌過濾器的完好性。工藝用壓縮空氣要檢查含油量和微生物項目。

用于無菌生產(全無菌操作)的壓縮空氣,如凍干機平衡壓力用的壓縮空氣,或用于壓無菌藥液的壓縮空氣等,過濾器與容器往往是做在線滅菌的,或部分軟管與過濾器一起滅菌。





人人妻人人藻人人爽欧美一区| 国产成人精品自在钱拍| 年轻漂亮的人妻被公侵犯BD免费版 | 宝贝小嫩嫩好紧好爽H在线视频 | 铜铜铜铜铜铜铜铜好痛好深色板| 成人AV鲁丝片一区二区免费| 人妻丰满熟妇岳av无码区HD| AV无码AV不卡一区二区| 欧美ZC00O人与善交| 97人妻无码一区二区精品免费| 蜜臀av蜜臀一区二区三区| 在线天堂おっさんとわたしWWW| 久久亚洲AV成人无码国产| 一本色道久久综合狠狠躁篇| 久久久久久AV无码免费网站| 亚洲熟妇无码中文高清| 久久久久久精品免费免费麻辣| 亚洲精品无码AV中文字幕电影网| 精品熟妇无码av免费久久| 亚洲日韩成人无码不卡| 久久精品无码中文字幕老司机| 亚洲熟妇AV一区二区三区| 久久久国产精华液| 永久免费AV无码网站性色AV| 蜜桃臀无码内射一区二区三区 | 性饥渴老头XXXXⅩHD| 国产无人区卡一卡二扰乱码| 亚洲AV永久中文无码精品综合 | 日本少妇ASS浓精PICS| 成人熟女视频一区二区三区| 色欲AV蜜臀AV一区在线| 国产成人一区二区三区在线| 午夜福利1000集无码| 国内精品伊人久久久久AV影院| 亚洲成A人片在线观看无码下载 | 9色国产深夜内射| 女人越喊男人越往里寨电视剧| Y111111少妇影院无码| 日产精品一线二线三线芒| 公司办公桌C了我好几次| 无码人妻av免费一区二区三区 | 97人洗澡人人澡人人爽人人模| 欧洲成人一区二区三区| 东北往事之黑道风云20年第二部| 天天做天天爱夭大综合网| 国产午夜精华无码网站| 亚洲中文精品久久久久久不卡| 免费国产黄网站在线观看可以下载 | 久久综合激激的五月天| 99久久无色码中文字幕人妻| 日本人做暖免费高清视频| 国产好大好硬好爽免费不卡| 亚洲AV综合A国产AV中文| 久久久久久亚洲AV成人无码国产 | 国产精品久久久久久久久久久不卡| 亚洲 欧美 国产 制服 动漫| 久久国产色欲AV38| 999国产精品999久久久久久| 日韩精品成人一区二区三区| 国产成人无码区免费内射一片色欲| 亚洲AV永久无码精品漫画 | 国产成人精品一区二区视频| 亚洲AV永久一区二区三区蜜桃| 看黄A大片爽爽爽不打码| а√在线中文网新版地址在线| 天天躁日日躁狠狠久久| 京东天美麻豆果冻传媒| 18禁免费无码无遮挡不卡网站| 日产无人区一线二线三线| 国产乱子伦农村XXXX| 野花视频在线观看| 人妻少妇无码一区二区三区| 国产久9视频这里只有精品| 亚洲制服丝袜AV一区二区三区| 欧美最猛黑人XXXX黑人猛交9| 国产精品99久久99久久久动漫| 亚洲人成无码网站18禁10| 欧美虐SM另类残忍视频| 国产成人精品久久| 亚洲熟妇无码av叧娄本色| 欧洲精品99毛片免费高清观看| 国产乱子伦精品无码专区| 伊人久久大香线蕉AV色| 日韩精品无码中文字幕第一区| 好深好湿好硬顶到了好爽| 18禁黄污无遮挡无码网站| 四十如虎的丰满熟妇啪啪| 久久精品国产精品亚洲艾草网| 啊轻点灬大JI巴太粗太长了H文| 无码专区人妻诱中文字幕| 兰州熟妇高潮露脸| 丰满少妇被猛烈高清播放| 亚洲日韩精品无码专区网站| 人妻少妇乱子伦无码专区| 果冻传媒AⅤ毛片无码蜜桃| 99在线精品国自产拍| 性猛交ⅩXXX富婆video| 妺妺窝人体色WWW网站厕所盗摄| 国产成人精品一区二区三区无码| 夜夜躁婷婷AV蜜桃妖精视频| 色噜噜人妻av无码| 久久久久亚洲AV成人人电影软件 | 久久AV无码AⅤ高潮AV喷吹| 差差差无掩盖30分钟79集| 亚洲乱亚洲乱少妇无码99P| 人与畜禽交互MOUSE| 精品人成视频免费国产| 暴躁老外玩MINECRAFT| 亚洲国产AV无码专区亚洲AVL| 人妻丰满熟妇av无码区HD优| 教室抽插调教老师小说| 车后车座的疯狂的做的视频| 亚洲色偷偷综合亚洲av伊人| 色噜噜影院狠狠狠噜| 旧里番6080在线观看| 国产成人综合久久精品免费| 主人地下室惩罚骚奴的法律后果| 午夜福制92视频| 欧美黑人性暴力猛交喷水黑人巨大 | 久久精品国产亚洲AV无码麻豆| 非洲人与性动交CCOO| 樱桃空空人妻无码内射| 无码精品一区二区三区在线 | 日韩精品一区二区三区在线观看L| 久久SE精品一区精品二区国产| 大象国精产品一品二品在线| 再深点灬舒服灬太大了少妇 | 欧美精品黑人粗大视频| 激情内射亚洲一区二区三区 | 亚洲欧美国产国产一区二区| 色窝窝亚洲AV网在线观看| 麻豆一区二区在我观看| 国产又色又刺激高潮视频| 波多野结衣的电影| 英语老师乖乖挽起裙子的意思| 无遮挡国产高潮视频免费观看| 青草伊人久久综在合线亚洲观看| 久久精品伊人一区二区三区| 国产精品爽爽V在线观看无码| chinese老女人老熟妇hd| 亚洲色AV无码AV丰满AV| 无码精品人妻一区二区三区影院| 欧美颜射内射中出口爆在线| 久久精品久久电影免费| 国产精品一区二区水蜜桃色欲 | 亚洲AV无码专区亚洲AV手机版| 日韩AV蜜桃在线观看| 免费人成视网站在线不卡| 精品3D动画肉动漫在线无码| 国产成人无码精品久久二区三区| WWW射我里面在线观看| 一二三四免费中文在线| 亚洲AV极品无码专区在线观看| 少妇久久久久久被弄到高潮| 欧美激情XXXX| 久久毛片免费看一区二区三区| 国内精品一区二区三区| 国产成人AV区一区二区三| 锕锕锕锕锕锕锕好疼视频真人| 中文字AV字幕在线观看| 亚洲人成网77777亚洲色| 午夜亚洲AV日韩AV无码大全| 日韩A∨精品日韩在线观看| 男人进入女人里面想动还是不想动 | 久久精品国产亚洲AV无码娇色 | 一二三四日本中文在线| 亚洲成AV人片在线观看WW| 无码成人精品区在线观看| 色偷偷色噜噜狠狠网站久久| 欧美性猛交XXXX乱大交丰满| 满18岁夜里禁用100款APP| 久久国产精品二国产精品| 国内精品视频一区二区三区 | 一级伦奷片高潮无码看了5| 亚洲高清毛片一区二区| 小婷又软又嫩又紧水又多的视频| 特黄大片又粗又大又暴| 日产无人区一线二线三线小说| 欧美一区二区三区红桃小说| 男人J放进女人J无遮挡免费看 | 玩两个丰满老熟女| 少妇内射一区27p| 日韩亚洲欧美精品综合| 人人妻人人澡人人爽精品欧美| 欧美巨鞭大战丰满少妇| 妺妺窝人体色www仙踪林 | 国产精品免费AV片在线观看| 非洲黄网站黑人美女日比群交视频 | 波多野结衣人妻厨房大战| AV无码精品一区二区三区 | 国产乱码日产精品BD| 国产成人无码久久久精品一| 高潮到不停喷水的免费视频| 成人作爱Av一级无码| 成年女人免费碰碰视频| 差差差很疼视频无掩丰富 | 亚洲夂夂婷婷色拍WW47| 亚洲午夜无码毛片Av| 亚洲婷婷五月综合狠狠| 亚洲红杏第一AV网站|